Как избежать ошибок при заказе барной стойки

20.09.2012
Первое на что обращает внимание посетитель бара, кафе, ресторана – это барная стойка. Барная стойка занимает одно из центральных мест в интерьере заведения. И от того, насколько удачно выбрана стойка, зависит, какое останется впечатление о заведении у посетителя. Но, барная стойка - это не только один из ключевых элементов интерьера, но и место для активной работы, сочетающее в себе множество функций. Исходя из конкретного производственного процесса, который будет проходить на том или ином предприятии, должна быть тщательно продумана организация внутреннего пространства рабочей зоны бармена. При этом каждый участок будет нести свою функциональную нагрузку. Поэтому к выбору барной стойки необходимо подходить с особой тщательностью. При создании, приобретении и монтаже барной стойки для каждого предприятия общественного питания необходимо учитывать его индивидуальные нюансы и особенности. Это планировка заведения, предлагаемое меню, проходимость, режим работы, конъюнктура посетителей, коммуникации, а также технология приготовления блюд и многое другое. Поэтому при выборе барной стойки лучше всего обращаться в компанию, которая осуществляет комплексный подход при оснащении бара, кафе, ресторана. Таким образом, вам удастся избежать ошибок при планировке бара и наиболее правильно организовать рабочее место бармена.Барные стойки изготавливают в соответствии со следующими стилями: хай-тек, классика, модерн, диско, кантри и др. Они могут быть самых различных форм: прямые, радиусные, криволинейные, комбинированные. Но если Вы хотите выделить свой бар, то стойку лучше изготовить на заказ, в этом случае можно быть точно уверенным в ее неповторимости.Компания «Free-design» предлагает услуги по проектированию и изготовлению барных стоек. Специалисты компании «Free-design» разработают дизайн – проект помещения и мебели , конструкцию стойки в соответствии с предъявляемыми требованиями и со спецификой предприятия (пивной бар, кафе-кондитерская, предприятие фаст-фуда, классический ресторан и т.д). Главное преимущество барной стойки выполненной под заказ состоит в том, что она позволяет решить более сложные задачи, которые возникают при минимальных или огромных площадях. Барная стойка проектируется с учетом особенностей помещения и пожеланий заказчика, всегда есть возможность создать стойку с неповторимым дизайном, которая не встретится ни в каком другом заведении.Традиционно конструкция стандартной барной стойки предполагает наличие модулей передней (основной) и задней (буфетной, пристенной) линий, а также верхнего яруса. В зоне передней линии стойки происходит взаимосвязь бармена с посетителями. Линия включает в себя две рабочие поверхности - столешницу для обслуживания гостей и более широкую поверхность для работы бармена. Передняя линия со стороны посетителей зачастую оборудуется металлическими хромированными поручнями и подставками для ног, что делает пребывание клиентов за стойкой более комфортным и является изящным элементом интерьера. При необходимости передняя линия может быть дополнена модулем для установки пивной башни или кофемашины, держателем для бутылок и фужеров, декоративной подсветкой и укомплектована холодильными витринами, морозильными шкафами, льдогенераторами, различными емкостями для хранения посуды, салфеток и всевозможных аксессуаров. В число традиционных элементов передней линии могут входить различные витрины, которые позволяют максимально привлекательно презентовать блюда, предлагаемые баром, кафе или рестораном.Буфетная линия стойки имеет двухуровневую конструкцию. Нижняя часть несет функциональную нагрузку, поскольку в нее зачастую встраивается барное оборудование - льдогенераторы, кофемашины, посудомоечные машины, холодильные, морозильные шкафы, нейтральные шкафы для хранения посуды и аксессуаров бармена. Верхняя часть буфетной части стойки служит для демонстрации широкого ассортимента алкогольных напитков, в которой также может быть предусмотрено отделение с принудительным охлаждением и внутренним освещением. В качестве материала для оформления задней стенки и полок используются зеркала для придания эффекта объема.Верхний ярус барной стойки крепится на подвесных элементах к потолку или же устанавливается на опорных колоннах на гостевую столешницу и традиционно представляет собой специальную полку с бокалодержателями и ограничительными бортиками, позволяющими размещать на ней бутылки.Перечень полезных советов при выборе барной стойки:1. Необходимо создать барную стойку верной с точки зрения эргономики. Верхняя столешнице надлежит находиться на высоте от 1120 до 1180 мм, рабочая столешница на вышине от 850 до 920 мм. Ширина столешниц изготавливается исходя из предназначения барной стойки, но клиентская столешница не должна быть меньше, нежели 30 см. Ширина барной стойки не обязана быть более 1 метра в противном случае бармен не станет иметь возможность обслуживать посетителей заведения.2. Наиболее большую нагрузку при эксплуатации барной стойки имеют столешницы и фасадная часть. Поэтому следует для данных частей избирать наиболее износостойкие материалы. К примеру, таким материалом может быть пластик. Он продается в рулонах и наклеивается на почти каждые ровные поверхности. Самую нижнюю часть фасадной части необходимо облицевать темным пластиком либо сделать из нержавеющей стали, ибо на ярком материале будут оставаться пятна от обуви.3. Обязательно пред производством барной стойки определите перечень предназначенного технологического оборудования, которое Вы станете употреблять посредством эксплуатации бара. Это предназначено сделать зараннее, потому что потом доведется что-то видоизменять, что случается не всегда вероятным.4. После этого, как установлен перечень технологического оборудования, надобно понять каковы коммуникации следует подвести-электрические провода, шланги для подачи и слива воды. Если Вы не осуществляете это заблаговременно, то надо кое-что будет вслед за тем просверливать.В проектировании барной стойки нет несущественных мелочей. Необходимо с самого начала ясно понимать, что Вы хотите получить в результате, и уже с четко сформулированным техническим заданием обращаться к специалисту. Помните: барная стойка — визитная карточка заведения.
Информацию предоставила компания "Free-design"